湖舟
5月2日(木)
しじみ釜飯が名物だとのことで期待していたのだが・・・。
いただいたのは鳰1,200円(税別)。しじみ釜飯に、近江牛と赤こんにゃくのしぐれ煮、しじみ時雨煮、川えびの海老豆、里芋としじみのコロッケ、きゅうりと丁子麩の酢みそ和えとお漬物としじみ汁がつく。どれもまずまずの味でこの値段なら悪くないなぁと思ったのだが、肝心のしじみ釜飯がはずれ。
写真だとわかりにくいが、ご飯は水分多すぎでべちゃべちゃ状態。「これお粥?」って感じ。箸袋の裏には釜飯の食べ方が書いてあるのだが、3番目の釜底のおこげなんてあるわけないじゃない。面倒くさかったので文句言わずに食べたけど、さすがにこれはひどい。連休中でいつもより客が多くてさばくの大変なのはわかるけど、これはないよなぁ。やはり観光地の観光客相手の店って期待しちゃダメだってことだなぁ。ここまでひどいのはひさびさだ。
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