カテゴリー「グルメ 中華料理」の記事

2019年6月24日 (月)

中華のサカイ 本店

一昨日のランチは北区の中華のサカイ 本店でいただいた。

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新大宮商店街沿い、今宮通から少し下った東側にある中華料理のお店。昔から有名なお店なのだが、わたし今回が初めての訪問で、南側に7台分ほどの駐車場スペースがあって行きやすい。
 
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人気のお店みたいで、午前中にもかかわらずひっきりなしに客がやってきて待ちも発生。店内には有名人のサインが壁にいっぱい。このお店は冷めんが有名。
 
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いただいたのは冷めん(焼豚入り)770円(税込)。トッピングはきざみ海苔ときゅうりと焼豚。麺は中太のストレートで、ツルっとモチっとした食感がイイ。タレが独特で黄白色濁、やや酸味が効いていて麺にからんで美味しい。
 
冷麺なんていつ以来かおぼえてないほどひさびさにいただいたのだが、これがけっこうおいしくてアリだなぁ。たまにはいいなぁ。

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2019年3月 5日 (火)

桜園10回目

3月1日(金)

この日の夕食は、家族揃って南区の桜園でいただいた。
 
190301_5任天堂本社近くにある中華料理のお店で、前回は1年半ほど前でずいぶんとひさびさ。
 
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お酒セットで焼き餃子酢豚
 
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甘海老の唐揚げ麻婆豆腐。やっぱり美味しい!!
 
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エビチリソース海鮮炒め
 
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春巻も美味しいが、四川風麻婆豆腐が激旨。病みつきになる旨さ。
 
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エビレタス炒飯担担麺で〆。
 
生ビール×4、紹興酒×1、烏龍茶×2をいただいて〆て9,000円は激安。どの料理もおいしくて、しかも安くて大満足。ちと食べ過ぎだが美味しいのでしょうがない。また近いうちに行かないといけないお店だ。

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2019年1月 6日 (日)

子供たちとバーミヤンでランチ

12月28日(金)

この日は子供たちと3人でランチ、長男に食べたいものを聞くと中華というので、南区のバーミヤン京都洛南店へ。
 
181031前回は2ヶ月ほど前。ファサードは撮り忘れで、前回のものを流用。

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娘は回鍋肉のセット、長男は五目麺を注文。
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ここで焼餃子サバ唐揚げ甘酢醤油は外せない。
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海老のチリソースバルサミコ酢の黒酢豚もなかなかイケる。個人的には酢豚のレンコンが嬉しい。
これに紹興酒とワインをいただいて4,000円強で優待券利用。この値段でこの味なら十分満足。もちろんまた行くよ。

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2019年1月 5日 (土)

桃園亭本店で忘年会

12月26日(水)

この日の夜は下京区の桃園亭本店で忘年会。四条河原町高島屋から少し南へ下ったビルの13階にある中華料理店で、前回は1月の新年会。
 
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前菜盛合せふかひれスープ。前菜だけで呑める。ビールから紹興酒や白酒にチェンジ。
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唐揚と春巻海老のチリソース
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海鮮炒め酢豚
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炒飯で〆て、デザートは桃饅頭とライチ。
よく見れば忘年会とほぼ同じメニュ。まずまずおいしくて、ボリュームあって、ドリンク飲み放題がついてCPはけっこういい。今回もお腹いっぱいでけっこう酔っぱらって満足できた。

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2019年1月 3日 (木)

菜格でのランチふたたび

12月21日(金)

この日のランチは中京区の菜格でいただいた。二条堺町西入南側にある四川料理のお店で、前回はちょうどひと月ほど前。前回おいしかったのでさっそく再訪。
 
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開店直後に入ったのだが、既に多くのお客さんで、テーブル席での相席はしないみたいで、わたしでちょうど一杯。後から来る人は断られていた。
 
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麻婆豆腐を食べようと思っていたのだが、なぜか週替りランチのとり肉のレモン甘酢炒め1,000円(税込)をいただいた。サラダ、漬物、スープ付き。柔らかいとり肉がゴロゴロ入っていてボリュームあり。レモン風味の甘酢がよくあっていてとっても美味しい。
駐車場なくてちと行きにくい立地だがまた行かないといけない。今度は麻婆豆腐を食べたいなぁ。

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2018年12月 8日 (土)

菜格

11月22日(木)

 
この日のランチは中京区の菜格でいただいた。二条堺町西入南側にある四川料理のお店で、以前から行ってみたいと思っていたところ。
 
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ミシュランガイドでBGがつくお店らしい。13時くらいの入店で、既にランチの上ふたつのメニュは売り切れで、麺類のみの提供。
 
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麻婆豆腐を食べたかったのだが、ないものは仕方がないので、汁なし坦々麵900円(税込)をいただいた。小鉢2品(サラダとお漬物)付き。あまり期待してなかったのだがこれが激旨!!麺は細めのストレートでやややわらかめだが、酸味、甘味、辛味がみごとに融和した味は絶品。あまりのおいしさに感激!こりゃまた行かないといけない。夜にも行ってみたいなぁ。

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2018年11月16日 (金)

ひさびさにバーミヤン呑み

10月31日(水)

この日は昼からひさびさにバーミヤン京都洛南店で昼呑み。
181031前回は3ヶ月以上前。
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まずはハッピーアワーの生ビール200円おつまみ3種盛り299円をいただく。ここでの定番で外せない。
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さらに外せないサバ唐揚げ甘酢しょうゆ299円紹興酒100円とともにいただく。まずまずおいしくてボリュームあってこの値段はありえない。バーミヤンではいちおしのメニュ。
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本格焼餃子239円もおいしくてこの値段ならアリ。肉シュウマイ299円はハズレでこれだけは失敗。
さらにビール一杯追加して〆て1,600円強(値段は全て税別)。やはり安くてまずまずの味で十分満足できる。もちろん優待券利用。立呑みなみの価格で味も悪くなくてまた行きたいよねぇ。

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2018年11月11日 (日)

夜のBistro四川食堂

10月26日(金)

 
この日の夜は伏見区のBistro四川食堂でいただいた。
 
181007bistro 近鉄伏見駅の南側にある四川料理のお店で、前回は20日ほど前にランチで訪れた。ファサードは撮り忘れで前回のものを流用。
 
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おいしそうなメニュが多いので夜にも伺うことに。
 
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まずはビールで冷菜三種盛り600円パリパリの春捲き200円。一番左のお肉が美味。速攻でビールをおかわり。
 
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ミミガーの麻辣和え500円よだれ鶏400円はどちらもけっこう辛くて、汗を流しながらいただいた。いかにも四川料理って感じ。ここらでグラスの紹興酒にチェンジ。
 
181026bistro_7黒い酢豚800円はあまり甘みが感じられずわたしの好みじゃないなぁ。
 
価格は全て税別。生ビール×2、紹興酒×3を飲んで〆て5,000円くらい。一品の量はそんなに多くないので一人でも食べやすいし、値段も高くないので立ち寄りやすい。ただ、四川料理らしくけっこう辛いのはいいのだが、前回食べた麻婆豆腐や今回の酢豚は旨味を感じられずわたし好みの味じゃなくてちょっと残念だ。

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2018年10月13日 (土)

Bistro四川食堂

10月7日(日)

 
この日のランチは伏見区のBistro四川食堂でいただいた。
 
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近鉄伏見駅の南側に最近できたらしい四川料理のお店で、以前はラーメン屋さんだったところ。
 
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いただいたのはランチメニュから四川の麻婆豆腐セット950円(税込)。前菜三品とスープとご飯のセット。土鍋に入った麻婆豆腐はグツグツの状態でやけどしそう。花椒が効いているのか、しっかり汗をかける辛さで汗だくに・・・。辛さはわたし向きだが、わたしとしてはもう少し旨味を感じられる系が好みで、ちと喰い足りない気分。
日替わりランチもあってけっこうボリュームあり、次はそれをいただいてみたい。夜にはいろんなメニュがあるようで、夜にも行ってみたいところ。

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2018年9月22日 (土)

またまたMACHIYA兪でランチ

9月18日(火)

 
この日のランチは会社の同僚と中京区のMACHIYA兪でいただいた。
 
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柳馬場姉小路を上った西側にある町家の中華料理屋さんで、前回はひと月ちょっと前。ファサード撮り忘れで前回撮影のものを流用。
 
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いただいたのは日替りランチ940円(税込)、この日のメインは回鍋肉。スープと紋甲イカのピリ辛サラダ付き。甘辛い味噌で炒めた豚肉美味しい!野菜もたっぷりあって食べ応えあり。スープにはフカヒレが入っていてビックリ。やはりここは美味しいねぇ。また行かないといけないお店だなぁ。夜にも行ってみたいところ。

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