カテゴリー「グルメ そば」の記事

2019年6月16日 (日)

2ヶ月ぶりの生粉打蕎麦 玄太

昨夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でそばとお酒をいただいた。

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前回は2ヶ月ほど前で、少し間があいてしまった。

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まずはビールでスタート。にしん煮はここでは外せない。

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速攻でお酒にチェンジ。浦霞天山の夏酒をいただいたのだが、フルーティーな天山がおいしかった。小鮎の天ぷらはわたの苦みがしっかりでお酒がすすむ。

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週末限定の鯖寿司、〆方は軽めだがこれが絶品!週末しか食べられないので平日に行けなくなるよ。盛りそば(手挽き)も言うまでもなく美味しい!

最後はそば湯をいただいて〆て4,500円強は大満足。やっぱり美味しいなぁ。週一は無理にしても、頻繁に通いたいお店だな。

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2019年4月19日 (金)

生粉打蕎麦 玄太ふたたび

4月15日(月)

この日の夜は、伏見区の生粉打蕎麦 玄太でそばをいただいた。

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前回は2週間前で、とってもおいしかったのでさっそく再訪。
 
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前回気になっていたそば前セットをいただいた。
 
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セットは、まずはグラスのお酒と鯖の子の玉〆が供される。すぐにお酒をお飲み干したのでお酒を追加すると、セットのへしこ、鴨ロース、にしん煮、出汁巻が登場。お酒がすすむ。
 
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やはり鴨ロースとにしん煮は美味しいねぇ。さらに、こちらも気になっていたいか地獄漬けを追加、これもお酒がすすむ味。
 
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焼酎のそば湯割にチェンジして、〆はセットのおろし蕎麦。やっぱりおそば美味しいねぇ・・・、病みつきになりそう。〆て3,200円くらいだったかなぁ?安くておいしくて、気が付いたらまた行ってると思う。

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2019年4月 4日 (木)

生粉打蕎麦 玄太

4月1日(月)

この日の夜は、同僚と伏見区の生粉打蕎麦 玄太でそばをいただいた。

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大手筋より一本南の通り、たまに行くかつ廣の隣に一昨年できたお蕎麦屋さん。行ってみたいと思ってたお店。
 
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一品メニュが充実してる。そば前も。
 
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丸にぼーいちでスタート。写真右の器で供される。
 
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万木かぶふる漬けほやこのわたをつまみながら呑む。
 
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どちらも自家製のにしん煮鴨ロースがとっても美味しい!お酒をお替り。
 
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皮くじら酢味噌でますますお酒がすすむ。
 
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この日は手挽きが売り切れで、〆はわたしが盛りそば、同僚は山かけそば。おそばもとっても美味しい!!
 
アルコールも二人で4杯呑んで〆て8千円弱。安くておいしくてまた行かないといけないお店だ。ただ、閉店時間が早いのでわたしには行きづらいのが難点だ。

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2019年1月 9日 (水)

蕎麦處 笹屋で年越しそば

12月31日(月)

 
この日のお昼は嫁さん、娘と3人で下京区の蕎麦處 笹屋で年越しそばをいただいた。
 
181231 四条綾小路を東へ、一本目の路地を南へ下ったところにあるお蕎麦屋さんで、前回は4ヶ月ほど前。
 
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お酒は英勲を飲みながらおそばを待つ。前回あったお酒の突出しは今回なし。大晦日なのでメニュ少なく、アテ系メニュもなし。写真右は嫁さんがいただいた月替わりメニュの蜜柑切り(大)1,000円。そばに蜜柑を練りこんであるらしいのだが蜜柑の風味はそんなに感じられず・・・。
 
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わたしと娘は十割そば1,000円、お酒おかわりしていただいた。おそばは悪くないのだが、この日はメニュ少なくちと残念。今度また別の機会に行ってみようっと。

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2018年10月31日 (水)

京都中之光庵ふたたび

10月17日(水)

CHIERiYAでバインミーを買ったあとは、下京区の京都中之光庵でランチをいただいた。
 
181017 寺町仏光寺を下った西側にあるお蕎麦屋さんで、前回は昨年の大晦日。
 
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前回けっこうよかったのでまた行きたいと思っていたのだが、なかなか行けずにひさびさになってしまった。
 
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本日の日本酒450円雨後の月。こりゃイケる。ニシンとゴボウの山椒煮(小)460円がアテにピッタリでイイ。 
 
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お酒をおかわりして、前回もいただいた甘海老の唐揚げ~黒七味和え~650円をいただく。やはり美味しい、ちと七味が辛いけど・・・。せいろ850円で〆。
 
値段はすべて税別。〆て3千円チョイ。おいしいアテにそば前を楽しめてこの値段なら、もう少し頻繁に行きたいところ。また行きます。

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2018年9月 6日 (木)

蕎麦處 笹屋

昨日のランチは下京区の蕎麦處 笹屋でいただいた。

 
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四条綾小路を東へ、一本目の路地を南へ下ったところにあるお蕎麦屋さん。写真右は昼の定食メニュの一部。
 
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喜楽長750円で一杯やりながらおそばを待つ。突出しが付いてくるのが嬉しい。
 
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いただいたのはたこ飯定食1,000円。盛りそばにたこ飯、けんちん汁、自家製漬物が付く。たこ飯美味しい。お漬物もおいしくてこれだけで呑める。
 
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そばは二八。つるっと食べやすい。あとでメニュをよく見たら十割とか田舎とかも選べるみたいで、何も言わないと二八になるようだ。 
けっこうおいしくてリーズナブルな印象。違うおそばもいただいてみたいのでまた行かないといけない。夜は一品メニュも多くあって、おそばも食べられる居酒屋さんになるようで、夜にも行ってみたいお店だ。

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2018年8月15日 (水)

祖谷美人

8月8日(水)

蔓橋を渡ったあとは祖谷美人でランチをいただいた。
 
180808_4蔓橋から大歩危方面に少し戻ったところにある、旅館に併設のお蕎麦屋さん。
 
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食べログの評価も高いし、川魚も食べられるみたいなので立ち寄った。
 
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あゆの塩焼き550円あめごの塩焼き550円を食べ比べ。わたしは鮎の方が好きだなぁ。
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車なのでアルコールは自重、ノンアルビールとともに。でこまわし350円はこの地方独特の料理で、団子と豆腐、こんにゃくの味噌おでんみたいなもの。素朴な味で悪くない、一度は食べてみたいところ。
 
180808_12そば屋さんなので〆はざるそば700円で。コシが弱いのはちと残念だが、そばの風味しっかりで、まずまず美味しい。けっこう好みだ。
 
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このお店のテラスからは写真のような渓谷美が観られる。
観光地のお店にしてはまずまず満足できる味と値段で悪くない。祖谷に行くときには立ち寄りたいところ。

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2018年1月15日 (月)

京都中之光庵

12月31日(日)

TOHOシネマズ二条で「Star Wars 最後のジェダイ」を観たあとは、下京区の京都中之光庵で年越しそばをいただいた。

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寺町仏光寺を下ったところにあるお蕎麦屋さん。以前から行ってみたいと思っていたお店で、大晦日にもかかわらず待ちはなし。

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あて系メニュも豊富で、まずはビールですくい豆腐750円甘海老の唐揚げ650円。どちらもおいしくてすぐに日本酒にチェンジ。

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お酒は鳳凰美田2合1850円をいただく。鴨のたたき950円もおいしくてお酒がすすむ。

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おそばはわたしがせいろ850円で嫁さんは揚げもちのおろし生姜そば1250円。おそばもわたし好みで美味しい!!

あてもおそばもおいしくてこれはいいね。味膳が閉店してから一押しのお蕎麦屋さんがなかったのだが、ここはわたし好みでイイ。また行かないといけないなぁ。

 

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おそばを食べたあとは正月用の食材を買いに錦市場に向かったのだが、まったく動かないほどの大混雑で早々に退散。あの混みようはないよねぇ。

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2017年9月10日 (日)

蕎麦ヒハマタノボル

9月3日(日)

この日のランチは伏見区の蕎麦ヒハマタノボルでいただいた。

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第二軍道の疎水から西の北側に最近できた蕎麦屋さんで、名前の通りわたしの大好きなラーメン屋さんの陽はまた昇るが新たに開店したお店らしい。

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もり大720円をいただいた。並と大と値段が同じなので大にしたのだが、けっこうな大盛りで、わたしは小で充分だったかなぁ。

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注文時そばつゆにラー油入りかどうかきかれたのでラー油入りをお願い。ネギたっぷりのつゆはやはり普通のそばつゆとはちと違う。そばにしてはかなり太目の麺は、コシがあって、つるつるしたもの。海苔にごまがたっぷりとのって出てくる。そばの風味はそんなに感じられなくて・・・。生卵が無料でいただけるのだが、そばを食べるのが精一杯でスルー、まぁこの極太のそばに合うとは思えないのだが・・・。蕎麦湯もあるみたいだが、超満腹でそちらまでは手がまわらず。

普通のそば屋さんとはかなり違ったそばで、正直言ってそばを満喫するような感じではなく、たまに行くなら悪くはないがわざわざ行くほどの店ではないかなぁ。この値段でこの味ではまた行きたいとは思わない。ラーメン屋さんの方に行きたいよねぇ。

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2017年7月 7日 (金)

招福亭

7月3日(月)

この日のランチは下京区の招福亭でいただいた。六条新町にあるおそばやさん。有名なお店でずいぶん前から行ってみたいと思っていたところ。

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昨年旧店舗の向かいに移転。さすがに新しくてきれいな店内。
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街の大衆食堂的なメニュと値段。

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ざるそば630円(税込)をいただいた。この店ではそばは全て茶そばが供される。ツルっとしたのど越しでまずまずの味。量もそこそこあってお腹いっぱい。この値段でこの味なら悪くないなぁ。たまには行きたいところ。この立地で駐車場がないので、ちと行きにくいんだけどね。

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