カテゴリー「グルメ 欧州料理」の記事

2019年6月10日 (月)

ひさびさのOsteria Sempre

一昨日の夕食は、嫁さんと二人で、中京区のOsteria Sempreでいただいた。

190608osteria-sempre
麩屋町蛸薬師上る東側にあるイタリア料理のお店で、前回は2年半も前。そんなにご無沙汰だったのねー。
 
190608osteria-sempre-1 190608osteria-sempre-2
190608osteria-sempre-3
おいしそうなメニュが多くて目移りする。
 
190608osteria-sempre_1 190608osteria-sempre_2
まずはスパークリングワインでスタート。スズキのカルパッチョは彩りよく、美味しい!
 
190608osteria-sempre_3 190608osteria-sempre_4
ハマグリの白ワイン蒸し黒コショー風味が激旨で自家製パンとともにいただく。
 
190608osteria-sempre_5 190608osteria-sempre_6
どうせ飲むので赤ワインのボトルにチェンジ。ローストポークとトウモロコシのスフォルマートもおいしくて、トウモロコシだけで呑めるおいしさ。
 
190608osteria-sempre_7 190608osteria-sempre_8
フグとズッキーニのフリットはズッキーニのおいしさが際立つ。〆のパスタは桜エビのアーリオ・オーリオ
 
〆て1万円ちょっと。どの料理もおいしくて、値段のわりにボリュームあってやっぱりリーズナブル。たまには行かないといけないなぁと再確認した。

| | コメント (0)

2019年2月 2日 (土)

イタリア食堂Necco

1月24日(木)

この日の夕食は、会社の同僚と伏見区のイタリア食堂Neccoでいただいた。
 
190124necco京阪伏見桃山と中書島の間にある、酒蔵の多いところ、説明しにくい場所だが、キザクラカッパカントリーの近くにある人気イタリアンのお店。暗くてファサードは超ピンボケでごめんなさい。
                 190124necco_4    190124necco_2_6
以前から一度行ってみたいと思っていたところ。おいしそうなメニュがたくさんあって目移りする。
 
190124necco_6 190124necco_8
泡のハーフボトルとともにいただいたのはイカスミのライスコロッケ800円。これがおいしくて速攻で白ワインのハーフボトルにチェンジ。タラの白子と穴子のフリット(ハーフ)1,000円は、これでハーフなの?ってボリューム。いやー、美味しいです。
 
190124necco_11カキのソテー香草バターソース1,200円が絶品で、これがこの日一番。もう一皿食べたいほど。この辺りで赤ワインにチェンジしたような気がする。
 
190124necco_12 190124necco_14
仔羊のロースト2,500円もおいしくて、赤ワインお替りしてパスタで〆。いただいたのはタコのプッタネスカ1,500円
どの料理もおいしくて、比較的リーズナブルでいいねぇ。美味しいのでついつい飲み過ぎ、泡×1、白×1、赤×2とワインのハーフボトルを4本飲んだ。これだけ飲んでも〆て13,000円。カードが使えないのが残念だが、おいしくてリーズナブルでこりゃまた行かないといけないお店だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月31日 (木)

レジョン

1月23日(水)

この日のデジュネは、嫁さんと二人で中京区のレジョンでいただいた。
 
190123 190123_2
四条富小路を上った路地を西に入ったところにあるフランス料理のお店。
 
190123_3 190123_4
らんちメニューからいただいたのはお肉らんち1,800円(税込)。もちろんグラスワイン500円(税込)も注文。写真右は栗のスープで、けっこう甘い。
 
190123_5 190123_6
パンもまずまず美味しい。メインは牛肉ステーキでけっこうボリュームあり。付合せの蒸し野菜がいいねぇ。
 
190123_8 190123_9
デセールは選択制で、相方は自家製モンブランでわたしはガトーショコラをチョイス。ガトーショコラは甘いもの苦手なわたしでも食べられる苦みのきいた味。
 
190123_10コーヒーにはマドレーヌまでついてくる。
まずまずおいしくてCP悪くない。ただ、デセール不要のわたしには、スープ・デセール無しの肉プレート1,000円(税込)の方がCPよかったかも・・・。それでもまずまずおいしくてこの値段ならありで、夜にも行ってみたいお店だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月23日 (水)

ル・ピックアシェット

1月13日(日)

この日の夕食は、嫁さんと二人で東山区のル・ピックアシェットでいただいた。
 
190113
東大路馬町から渋谷街道を上った北側にあるフレンチのお店で、以前にはミシュランのBGがついてたように記憶。
 
190113_2 190113_3
いただいたのは5,000円のコース。まずはシャンパンで乾杯。アミューズはエスカルゴとキッシュと肉団子みたいなやつ。
190113_4 190113_5
すぐに白ワインにチェンジ。オードブルは合鴨ハムのサラダ。鰹節みたいなのはトリュフのスライスで、これがまったりと濃厚でイイ。バルサミコのドレッシングがわたし好みでこれがこの日の一番の品。
 
190113_6 190113_7
魚料理はすり身と貝柱。パンとともにいただく。パンはおかわりOK。
 
190113_8 190113_9
赤ワインにチェンジにしていただいたのは牛肉の赤ワイン煮込み。
 
190113_10 190113_11
デセールはあんまり憶えてないのだが、わたしはシャーベットみたいなもの、相方はチーズケーキをチョイス。
シャンパン×2、グラスワイン×5と合わせて16,000円(税別)。まずまずおいしくて、この値段なら悪くはないかなぁ・・・。カードが使えないのは残念だけど・・・。機会があればまた行きたいところだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 8日 (火)

バルワラクでの旧友との忘年会

12月29日(土)

この日の夜は下京区のバルワラクで旧友との忘年会。KYとNYと3人の予定がKYが仕事でドタキャン、2人で集合。
 
181229烏丸七条東北角のビル2階にあるスペインバルで、前回は1年半ほど前で、その時は旧友TNとNYと3人だったので、NYとは連チャンだ。
 
181229_2 181229_3
お通し300円はよく覚えてないが鶏肉料理、これで2人前。色々野菜のピクルス380円はワインがほしくなる味で、ワインをボトルでいただく。
 
181229_4 181229_5
おまかせタパス盛合せ1,480円もおいしくてワインがすすむ。お肉も食べておかないと ってことで鹿モモ肉網焼き2,900円。血のしたたる火入れで肉肉しい、あっさりしてて美味しいねぇ。かなりのボリュームで1人じゃ食べきれないかも。値段はすべて税込。
 
あまり食べずに飲むNYとわたしでは食べられるのはこのあたりまで。ビール×2、ワインボトル×1、ハイボール×4を飲んで〆て13,000円弱。ワインはともかく、ドリンクはちょっと高め、フードはリーズナブルな印象。たまには行きたいところだが、もう少しボリューム抑えて値段も抑えてくれると嬉しいところだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月10日 (水)

Bistro 仏男 フレンチマン

10月3日(水)

 
この日は下京区のBistro 仏男 フレンチマンで嫁さんと二人で夕食。
 
181003bistro_2七条東洞院下る西側のビルの2階にあるビストロで、以前から気になっていたお店。何度かチャレンジするもなかなか予約がとれなかったのだが、ようやく予約がとれた。
 
181003bistro_3 181003bistro_4
白ワインとサングリアでスタート。
 
181003bistro_3_2 181003bistro_5
前菜3種盛り980円プロバンス風和牛トリッパ880円。トリッパは美味しいね。
 
181003bistro_6 181003bistro_50g
速攻で赤ワインにチェンジ。ローストビーフは量り売りで50g1,280円。写真は50gで4切れ。けっこう脂身があって、まずまず美味しい。
 
181003bistro_7 181003bistro_8
鮮魚のブイヤベース1,680円は正直もうひとつ。〆の小エビのクリームパスタはおいしくてお腹いっぱい。
二人でワイン×3、サングリア×1、ハイボール×2を飲んで〆て1万円ちょっと。高くはないし、料理提供のタイミングはいいし、それぞれの料理はまずまず美味しいし人気なのはわかる。が、何故か満足感低め。嫁さんも同評価で、私たち向きではないようだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月 5日 (月)

Barraca

本日のランチは中京区のBarracaでいただいた。柳馬場姉小路を上った東側にあるパエリアレストラン。

180305barracaホントはこの近くにあるお店に行きたかったのだが、行ってみるとお休みで、しかたなくすぐ近くにあったこちらへ。

180305barraca_2 180305barraca_3
いただいたのはビジネスランチ1,000円(税込)。パエリアのお店なのでパエリアのランチもあるのだが、ワインを飲みたくなるのでこちらをチョイス。
人参のスープもサラダもおいしくてやはりワインがほしいところ。

180305barraca_4
名前は失念だが、メインの魚料理もおいしくて、やはりワインを飲みたくなる。これにパンかライスと食後のドリンクが付く。

まずまずおいしくて、CPいいねぇ。夜にも行ってみたいところ。やっぱりワインとともにいただいてみたいなぁ・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月15日 (木)

PETER FROG

2月11日(日)

この日のランチは伏見区のPETER FROGでいただいた。京阪桃山南口駅から南へ少し下った先にあるバルって感じのお店。友人がインスタにあげてたので行ってみた。駐車場が一台分だけだがある。

180211peter_frog 180211peter_frog_2
店内は酒呑みが集まってきそうな雰囲気が・・・。

180211peter_frog_3
ランチメニュにはイタリアン・フレンチ・スパニッシュ・ドイツなど欧州料理が並ぶ。激しく昼呑みを誘うメニュだが、仕事中なのでトロトロオムライスランチ890円(税込)をいただく。

180211peter_frog_4 180211peter_frog_5
スープとサラダ付き。オムライスは正統派のチキンライスにトロトロたまごをのせて、ケチャップと自家製デミグラスソースをかけたもの。大きめのチキンがゴロゴロ入っていて美味しいねぇ。

他にも食べてみたいメニュがあるし、夜にも行ってみたいところだが、ランチにせよ夜にせよしっかり呑みたいお店だ。ただちと辺鄙なところで、わたしにはなかなか行きにくい場所なのがちと残念だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 2日 (金)

OSTERIA OMAGGIO

1月24日(水)

末廣で鯖寿司を買ったあとは中京区のOSTERIA OMAGGIOでランチをいただいた。夷川麩屋町を西に入った北側にあるイタリアンのお店で、以前から行ってみたいと思っていたところ。

180124omaggio
いただいたのはPRANZO B 1,800円

180124omaggio_1 180124omaggio_2
白ワインでスタート。魚の前菜とお肉の前菜。これがけっこうおいしくてすぐに赤ワインにチェンジ。

180124omaggio_3

パン。
180124omaggio_4 180124omaggio_2_2
パスタはわたしはジャガイモのラヴィオリエゾ鹿のラグーソースをチョイス。嫁さんチョイスはなんだったかよく覚えてない。

180124omaggio_5
ドルチェにコーヒー付き。

まずまずおいしくてCP抜群。だが料理提供に時間がかかり過ぎで、これだけ食べるのに1時間30分オーバーはいくら何でも・・・。さらにサーブのお姉さんが愛想なくて・・・。また行くかどうかは微妙なところ、おいしいのにもったいないねぇ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月19日 (火)

レストランes

12月6日(水)

この日は所用で東山方面へお出かけ。ランチをいただいたのはレストランes

171206es
東大路二条を西に入って南側にあるマンションの1階にあるフレンチのお店。ランチメニュは1,000円。

171206es_2 171206es_3
なかなかにボリュームのある前菜。これはワインがほしいよねぇ ってことでグラスワインをいただく。大きなパテもいいがキャロットラペも美味しい。あっためられたパンもいいね。

171206es_4 171206es_5
メインはソースと野菜たっぷりのチーズハンバーグ。これに食後のドリンク付きで、これでホントに1,000円でいいの?って感じ。CPいいねぇ、夜にもいってみないと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)