カテゴリー「グルメ 寿司・海鮮」の記事

2019年4月16日 (火)

ひさびさのおおさか屋

4月12日(金)
この日のランチは伏見区のおおさか屋でいただいた。
 
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墨染通と師団街道の交差点を東へ入った南側にある魚屋さんで、店内にイートインスペースあり。前回は5か月ほど前。
 
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いただいたのは日替り定食700円(税込)。メインはヒラメの揚げ出しをチョイス。小鉢3品に漬物とみそ汁が付く。いやー、やっぱり美味しい。 メインは作り置きをあっためただけだが、どの料理も家庭的な味付けで、毎日通いたいくらいの味。また近いうちに行かないといけないなぁ。

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2019年4月 2日 (火)

御舟宿いろは

3月27日(水)

鞆の街を散策したあとは御舟宿いろはでランチをいただいた。

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鞆といえばやはり鯛、という訳で鯛を食べられるこちらへ。宮崎駿デザインの料理旅館で、食事だけもOK。なんだか懐かしい趣の店内。

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食べたいメニュが多くて目移りする。

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わたしがいただいたのはうずみ重膳1,850円。お重の下にはうずみ飯で、写真ではわからないが、ご飯の下には鯛がしっかり。

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そのままでも美味しいが、急須のお出汁でお茶漬けにしても美味しい。
 
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長男は鯛づくし御膳2,000円。茶碗蒸し、鯛のアラ煮にいろは漬けという鯛のづけがついているのだが、赤いお椀の蓋を取らずに撮影してしまって残念。こちらもおいしかったのは言うまでもない。
 
お値段は税別。いい雰囲気の店内で美味しい鯛をいただけて満足。運転手なのでお酒を飲めなかったのが残念・・・。鞆に行くときはまた行ってもいいなぁ。

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2019年3月30日 (土)

魚鮮ふたたび

3月26日(木)

HOTEL1-2-3福山にチェックインしたあとは、福山駅前の魚鮮で夕食をいただいた。

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前回は昨年7月で、安くておいしかったので再訪。

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まずは生ビール250円お通し300円でスタート。お通しは前回と同じく切り落としのカルパッチョ風。これだけで呑めます。サヨリの天ぷら550円も美味しい。

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速攻でお酒にチェンジ、地元の天宝一純米酒1,100円花芽ワサビの醤油漬け320円でお酒がすすむ。

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シャコ一味焼き750円は瀬戸内ならでは。おいしくてますますお酒がすすむ。

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活穴子お造り1,100円も瀬戸内らしい一品で、骨は骨せんべいにしてくれる。

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小エビの唐揚げ550円タイラギ貝炙り950円も美味しい。

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こちらも地元のお酒神雷純米酒1,100円にチェンジ。カレイの煮付け720円はややあっさり目の味付けだがこれもGOOD。

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たこわさ茶漬け(小)330円かき雑炊920円で〆。

値段は全て税込。おいしくてついつい食べ過ぎ、呑み過ぎ。これだけ呑んで食べて9,000円ちょっとは安いよねぇ・・・。まだまだ食べたいメニュも多くまた行かないといけない。帰省の際には立ち寄りたいお店だ。

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2019年3月21日 (木)

味輝へ5回目

昨夜は嫁さんと二人で、中京区の味輝でお寿司をいただいた。
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四条室町の近くの路地を入ったところにあるお寿司屋さんで、前回は昨年6月。
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お酒を飲みながらお通しをいただく。お造り盛合せは8種。
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白子焼きさわらの西京焼きでお酒がすすむ。
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おまかせ握り十貫追加の握りで〆。
ビール×1、お酒4合飲んで〆て15,000円弱。やはりまずまずおいしくてたまには行きたいお店だ。

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2019年1月 7日 (月)

たちじゅう園

12月29日(土)

あべのハルカス美術館で「ミラクルエッシャー展」を観たあとは、同じ阿倍野区のたちじゅう園でランチをいただいた。
 
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地下鉄阿倍野駅から東へ少し歩いたところにある太刀魚料理のお店で、人気があるらしく、開店直後に行くと既に外待ちが10人以上。天気よくぽかぽかあったかかったので列に並んで待った。
 
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40分ちょっと待って入店。この日のランチメニュは、たちじゅう1,350円たちまぶし1,500円(いずれも税込)だけで、各1人前を注文。
 
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たちじゅうは太刀魚の蒲焼をお重のご飯にのっけたもので、うな重の太刀魚版といったところか。しっかり太刀魚の味で、まずまずおいしくて、これはこれでいいねぇ。たちまぶしはたちじゅうと同じものにお茶漬け用のお出汁が付く。お出汁をかけてみたのが写真右。ひつまぶしの太刀魚版といったところ。太刀魚の量も多くてボリュームあり。
 
けっこうおいしくてよかったなぁ。機会があればまた食べたいところだが、並んでまでは・・・。待ちがなければまた行きたいところだ。

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2018年12月13日 (木)

天橋立荘でかに三昧

11月28日(水)

この日は取引先に誘われて車で丹後の宮津市までお出かけ。天橋立荘でかに料理をいただいた。
181128天橋立のすぐ近く、宮津湾を望む場所にある料理旅館で、やはりこの季節、かに料理が一押しらしい。
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かにはズワイガニで、テーブルにはゆでガニがスタンバイ。右はおつくりでもちろんカニもある。
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甲羅ミソは酒がすすんで・・・。右の生ズワイガニは4人前。これを生で食べたり焼いたり鍋にしたり。
181128_6生で食べるとまったり美味しいが、焼きガニも甘くて美味しい!このあとカニ鍋から雑炊で〆だったのだが、食べるのに忙しくて写真撮り忘れ。デザートもあった気がするけど・・・。
ごちそうになったので正確な金額はわからないのだが、おそらく一人12,000円くらい。こんなにかにを食べたのはずいぶんと久しぶり。お腹いっぱいいただいて大満足。取引先には深く感謝、ごちそうさまでした。で、食べることだけに集中した我々は、天橋立に立ち寄ることもなく帰途についたとさ。

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2018年12月 4日 (火)

おおさか屋ふたたび

11月19日(月)

 
この日のランチは伏見区のおおさか屋でいただいた。
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墨染通と師団街道の交差点を東へ入った南側にある魚屋さんで、店内にイートインスペースあり。前回はひと月ちょっと前。
 
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いただいたのは日替り定食700円(税込)。メインはどれもおいしそうで悩むところだが、サワラの塩こうじ焼きをチョイス。小鉢3品に漬物とみそ汁が付く。やはり家庭的な味付けがおいしくて、毎日通いたいくらい。この味とボリュームこの値段ならリーズナブルな印象。もっと頻繁に訪れたいお店だ。

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2018年11月 5日 (月)

とと河岸へ夜に行ってみた

10月23日(火)

この日の夜は超ひさびさに、伏見区のとと河岸で一杯、会社の同僚と伺った。
170421_2 京阪藤森駅近くにある居酒屋さんで、前回はちょうど1年半前にランチをいただいた。夜は初めてで、ファサードは撮り忘れで前回のものを流用。
 
181023_2おいしそうなメニュが多くて悩むところ。
 
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お通し400円は3種、お造り盛合せともにおいしくて、ビールからお酒にチェンジ。
 
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タラ白子ぽん酢880円とらふぐてっさ1,500円でさらにお酒がすすむ。 
 
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いくら醤油漬け980円とらふぐ唐揚げ1,200円。これでまたまたお酒がすすんで・・・。
 
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さわら西京焼880円カキの揚げだし880円で〆。
 
二人でビール×2、日本酒×3、酎ハイ×2くらいだったか・・・、〆て13,000円くらい。けっこう食べて飲んでリーズナブルな印象。どの料理もおいしくて、お酒がすすむ。こりゃ夜にもまた行かないといけないお店だ。

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2018年10月27日 (土)

一本槍

10月16日(火)

この日の夜は会社の宴会。場所は伏見区の一本槍
 
181016_3西浦町にあるふぐ料理のお店。ファサード撮り忘れたので箸袋で。
 
181016_4いただいたのはBコース8,900円(税込)
 
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選択制の生ものはてっさとぶつの半々をチョイス。けっこうなボリューム。焼きふぐはピリ辛の味付けでこちらもなかなかなボリューム。
 
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てっちりと雑炊で〆。けっこうボリューム有り、が味は正直いまひとつで値段なり。
 
そんなに高くなくボリュームもあるのだが、特別美味しいわけでもなく、わざわざ行くほどではないなぁ。もう行くことはないかなぁ・・・。

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2018年10月19日 (金)

おおさか屋

10月9日(火)

 
この日のランチは伏見区のおおさか屋でいただいた。
 
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墨染通と師団街道の交差点を東へ入った南側にある魚屋さんで、その一角が食堂になっている。舞鶴直送の魚を売ってる魚屋さん。
 
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いただいたのは日替り定食700円(税込)。メインは子持ちカレイの煮付けをチョイス。小鉢3品に漬物とみそ汁が付く。子たっぷりのカレイはとっても美味しい。小鉢を含めて家庭的な味付けでどれも美味しい。通いたいお店だ。日替り定食のメインはどれもおいしそうで悩んだのだが、今度は違うのを食べてみたい。

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