カテゴリー「グルメ 立吞み・大衆酒場」の記事

2019年5月24日 (金)

ひさびさに天空の立ち呑み とさか

一昨日は嫁さんと2人で下京区の天空の立ち呑み とさかで昼呑み。

190522 1905222

京都駅前、ヨドバシの南側にあるビルの4階にある立ち呑みのお店で、前回は2年前でひさびさ。

190522_1 190522-2

メニュは前回からけっこう変わっている。

190522_2 190522_3

まずは瓶ビールでスタート、わさび昆布とともに。

190522-3 190522_4

お造り3種盛りははずれ。北京ダック入り春巻きは初めての食感で面白い。

190522_5 190522_6

速攻でお酒にチェンジ、土蜘蛛。嫁さんは梅酒ロック

190522_7 190522_8

鴨ロースは普通においしくて、この値段ならあり。山芋の唐揚げもイケる。

190522_9 190522_10

わたしは焼酎ロックを追加。蓮根はさみ揚げはソース味で・・・。

190522_11 190522_12

2人でグラスワインにチェンジ。〆は気まぐれチャーハン。けっこうボリュームあり。

けっこう呑んでお腹いっぱい、〆て6,000円弱。メニュにのっててもできないものも多く残念。ひさびさに訪れたが、前回と違って味もいまひとつな感じで・・・。うーん、ちと残念だなぁ。

| | コメント (0)

2019年5月11日 (土)

ひさびさのガスト呑みはお腹いっぱい

5月8日(水)

この日はひさびさに南区のガスト京都十条通店でひさびさの昼呑み。

190508
前回は3ヶ月半ほど前。そんなに行ってなかったのね。
 
190508_1
いつも通りハッピーアワーの生ビールでスタート。
 
190508_2 190508_3
揚げたてアジフライチキンとモッツァレラのトマトオーブン焼きをグラスワインとともにいただく。
 
190508_4 190508_5
スナップエンドウとベーコンのオーブン焼きは必ず食べる。紅ズワイガニのクリームコロッケミニ深川めしまでいただいてお腹いっぱい。
 
生ビール×2、グラスワイン×2を呑んで〆て2000円弱とやはりリーズナブル。もちろん株主優待券利用。また近いうちに行くよ。

| | コメント (0)

2019年3月 1日 (金)

ホルモン マルフク

一昨日、大阪市立美術館で「フェルメール展」を観たあとは、西成区のホルモン マルフクで昼呑み。 

 
190227動物園前駅から近くにあるホルモン専門の立呑み屋さん。昼からほぼ満席。
 
190227_2 190227_2_2
どれも安くて、全部食べてみたい。
 
190227_3 190227_4
生ビール220円は小さなプラカップで、お酒は神戸カップ240円で燗もひやもある。
 
190227_5 190227_6
まずはホルモン140円レバー140円をいただく。いやー、ジャンクな味だがウマー。ホントにこんな値段でいいの? 牛スジ煮込み220円もまずまずの味。
 
190227_7 190227_8
お酒を追加して、シマチョウ240円をいただきつつホルモン140円をもう一皿追加。
 
〆て1,500円弱。味はまずまずで激安でこりゃいいや。近所にあったら毎日でも通いたい。機会があればまた必ず行くよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月12日 (火)

和食さとのさとバルで昼呑み

2月6日(水)

この日は和食さとで昼呑み。
 
190206 190206_2
以前から気になっていたさとバル998円をいただいた。120分セルフでいろんなドリンクが飲み放題。
190206_3 190206_4
生ビールと間違って入れたレモンサワーでスタート。焼き餃子3個128円とともにいただく。
190206_5 190206_6
丸ごぼうの甘辛煮198円長芋と海老のマリネ198円をワインとともに。
190206_7 190206_8
さらに焼酎をロックで。〆はかきご飯398円。小ぶりのかきが5個、ちとさみしいが、この値段ならこんなものか・・・。値段はすべて税別。
〆て2,000円弱の会計。生ビール×3、ワイン×2、焼酎×2、レモンサワー×1飲んでこの値段ならリーズナブルな印象だが、アテ系のメニュがわたし好みのものが少なくちと残念。でもこの値段でこれだけ飲めると嬉しいなぁ、また行くだろうなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 8日 (金)

2か月ぶりのガスト昼呑み

1月30日(水)

この日は南区のガスト京都十条通店で昼呑み。
 
190130前回は2ヶ月ほど前。
 
190130_2 190130_3
はじめからハッピーアワーの生ビール200円グラスワイン(赤)99円を注文。いつものおつまみ3種盛り199円おつまみカキフライ299円をいただく。
 
190130_4 190130_5
生ビールとグラスワインをお替りして、さばの味噌煮399円スナップエンドウとベーコンのオーブン焼き199円を追加。鯖はいまひとつかなぁ・・・。

値段はすべて税別で、〆て1,800円くらい、もちろん優待券利用。いつもながら安くてまったりと昼呑みできて満足。言われなくても近いうちにまた行くよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月18日 (火)

ひさびさのBONDは5回目

12月5日(水)

長男が受験生なので、学問の神様といわれる北野天満宮の大絵馬を拝みに行こうと、前日に北野天満宮に電話して大絵馬の取り付けはいつなのか聞いたところ、「今日取り付けをしてるので明日には観られる」との返答だった。そんなわけでこの日上京区の北野天満宮へ。
 
181205 1812052
平日の朝にもかかわらず参拝客多し。で、大絵馬はというと、写真右の楼門に飾られるはずだがどこにもない。お守り売ってる巫女さんに聞くと、この日に設置するので夕方には観られるとのこと。はなしが違うよ・・・。さすがに夕方までは待ってられないので、長男の合格祈願をしてあとにすることに。
 
180328bond北野天満宮をあとにして訪れたのは上京区のBOND千本上長者町下る西側にある激安の立呑み屋さんで前回は8か月以上前、今回が5回目。ファサード撮り忘れたので前回のものを流用。
 

181205bond 181205bond_2
生ビール240円〆さばつくり240円でスタート。やっぱり安いなぁ。
 
181205bond_3 181205bond_4
生ビールをお替わりしてかきフライ250円(だったかな?)をいただく。そのあとはお酒にチェンジして獺祭500円
 
181205bond_5 181205bond_6
里芋とイカの煮物200円は超わたし好みでお酒がすすむ。味付けうずら150円も併せていただく。
 
181205bond_7 181205bond_8
ここらでお酒は千秋蔵200円にチェンジ。おでんはこんにゃくと大根各100円。
 
181205bond_10かす汁250円で〆。このかす汁がまたまた美味しい!!!
 
これだけ飲んで食べて2,600円くらい。やっぱり安いよね!!!ホントはもっと食べたいメニュが多いのだが一人では難しい。毎日でも行きたいくらいだが、それは無理としても、せめて月一くらいは行かないといけないお店だなぁ・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 9日 (日)

九州熱中屋伏見桃山LIVE

11月22日(木)

 
この日の夜は会社の同僚と伏見区の九州熱中屋伏見桃山LIVEで一杯。九州の名物料理を食べられる居酒屋さんで、一度行ってみたいと思っていたお店。ファサードは撮り忘れ。
 
181122live 181122live_2
ここはドリンク飲み放題90分で980円と激安。お通し290円は2種の明太子(写真は2人分)。きびなごの南蛮漬け390円は期待通りの味。
 
181122live_3 181122live_4
生ハムとパンチェッタの盛合せ780円はワインにあうなぁ。辛しれんこん520円もまずまずの味。
181122live_5 181122live_6
酢もつ480円はけっこうボリュームあり。にんにく馬刺し1,200円は定番のおいしさ。
 
181122live_7 181122live_8
博多ゴマ鯖649円安納芋のポテトサラダ530円をいただいて〆。
値段はすべて税別。飲み放題でかなり飲んだが、〆て8,000円弱。まずまず安くて、九州の料理を食べられていいねぇ。また行きたいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 6日 (木)

ガストで昼呑み5回目

11月21日(水)

 
この日は朝からタイムズカープラスで車を借りて友人の米屋まで出かけて米を購入。午後やや遅めの時間に南区のガスト京都十条通店で昼呑み。
 
181121 181121_2
前回は2ヶ月ほど前で、ハッピーアワーの生ビール200円でスタート。
 
181121_3 181121_4
おつまみ3種盛り199円揚げたてアジフライ199円。アテに最適ですぐにビールをお替わり。
 
181121_5 181121_6
スナップエンドウとベーコンのオーブン焼き199円おつまみカキフライ299円もおいしくて、さらにビールと赤ワインを呑む。
 
結局生ビール×3、グラスワイン×1をいただいて〆て1,700円強、もちろん優待券を利用。昼間から安く呑めて嬉しいなぁ。立呑み価格だがゆっくり座って本を読みながら昼呑みを満喫、もちろんまた行くよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月29日 (木)

風来坊 錦店

11月14日(水)

 
ロフトでブックカバーを買ったあとは錦の風来坊錦店へ。前回風来坊に行ったのはおそらく20年くらい前。超ひさびさだ。
 
181114手羽先唐揚が名物の居酒屋さん。同種の業態で世界の山ちゃんてのがあるが、わたしはこちらの方が好み。
181114_3 181114_2_2
こちらはメニュの一部。
181114_4 181114_5
生ビール520円でスタート、お通しは300円。右はゴボウの唐揚げ380円
 
181114_6 181114_7
名物の手羽先唐揚500円はやはり美味しい。季節ものでかきフライ480円も食べないと。
結局生ビール×2、焼酎×1を飲んで3,200円ちょっと。特別安いわけではないのだが、手羽先は食べておきたいなぁ。久々に訪れたが、名古屋に行くことがあればまた立ち寄りたいところ。

181114_8このあとテレビ塔を観ながら広小路の快活CLUBへ向かってそこでお泊りした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月25日 (木)

ひさびさににこみ屋六軒

10月13日(土)

この日の夜はひさびさに下京区のにこみ屋六軒で一杯。
 
181013 五条通りから高瀬川沿いに下がって少し鴨川方面に入ったところにある人気の居酒屋さん。前回は1月のKの送別会。
 
181013_2 181013_3
食べたいメニュが多くて迷うところ。
 
181013_4 181013_5
まずは生ビールとともに牛もつ煮500円をいただく。美味しいねぇ。
 
181013_6 181013_7
速攻で日本酒にチェンジ。煮込みはこんにゃく120円たまご120円大根180円をいただく。大根はもう少し煮込んでほしいところだが、やはり美味しい。つぶ貝うま煮500円は量が少なくて半額での提供。わたし一人なのでこれぐらいで充分、これも美味しい!!
 
日本酒2杯で〆て3,000円弱。安くておいしくて、やはりたまには行きたいお店だ。ここまで書いて、かす汁を食べるの忘れてたことに気づいた。次回は必ずいただくこと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧