カテゴリー「いつもの店」の記事

2019年6月26日 (水)

いつもの店へ50回目

一昨日の夜はいつもの店で一杯飲んだ。前回は2ヶ月ちょっと前。

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生ビールでスタート、お通しはたけのこ。

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ひらまさのお造り豚タン煮込み。速攻でお酒にチェンジ。豚タン煮込みは初めてだが、トロトロでおいしくて、ボリュームもあり。

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焼酎にチェンジして、必ず食べるれんこんの天ぷらで〆。

〆て3,600円強。ゆっくり本を読みながらまったりといただいた。また近いうちに行ってるだろうな。

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2019年4月23日 (火)

月イチでいつもの店へ

一昨日の夜はいつもの店で一杯。前回はちょうどひと月ほど前で、ここのところ月イチペースで訪れている。

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まずは生ビールでスタート。お通しはたけのこ。
 
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すぐにお酒にチェンジして、かんぱちのお造り鯛かぶと焼きをいただく。どちらもお酒がすすむ料理で、さらにお酒を追加。
 
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こちらでは必ず食べるれんこんの天ぷらをいただいて、ほたるいかの干物で〆。
 
ゆっくりと本を読みながらおいしくいただいて〆て4,500円くらい。この日はそんなに混んではなかったが、大将が話しかけてくることも少なく、ゆっくり読書ができた。また来月も立ち寄ってるだろうなぁ。

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2019年3月13日 (水)

またまたいつもの店へ

昨夜はいつもの店で一杯。前回はひと月ほど前。

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まずは生ビールでスタート、黒ダイのお造りとともに。
 
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速攻でお酒(大)にチェンジして塩サバをいただく。お酒がすすむねぇ。春らしくほたるいかも。
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お酒(小)を追加して、れんこんの天ぷら山芋の天ぷらをいただく。
 
前回ゆっくりできなかったので、今回はゆっくり、しっかり食べて〆て4,000円。ここのところほぼ月イチペースで訪問。このくらいのペースで行けるといいなぁ。

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2019年2月23日 (土)

今月もいつもの店へ

2月19日(火)

 
この日の夜はいつもの店へ。前回はひと月ほど前で、ここのところほぼ月一の来訪。
 
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まずは生ビールとお通しのおから。これは前回と同じ。
 
190219_5 お造りはさわらの炙り。おいしくて速攻で熱燗にチェンジ。
 
190219_6鯛かぶと焼きはなかなかのボリュームで食べ応えあり。
 
おいしくいただいていたところだが、このあたりで仕事の電話がバンバン入ってきて、落ち着いて呑んでられないので早々に退散。〆て2,500円。もう少しゆっくり呑みたかったなぁ。

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2019年1月27日 (日)

いつもの店へ今年初めて

1月18日(金)

この日の夜は今年初めていつもの店へ。前回は11月末。
 
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まずは生ビールでスタート、お通しはおからで、これだけでビールを飲み干した。
 
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カレイのお造り日本酒を熱燗で。
 
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グレの塩焼きはホクホクでお酒がすすむ。このあたりで熱燗を追加して、ここでは外せないれんこんの天ぷら
以上で〆て3,200円、いつも通りおいしくて満足。せめて月一くらいのペースで通いたいところだ。

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2018年12月15日 (土)

いつもの店へ45回目

11月30日(金)

この日の夜はいつもの店へ。正確ではないかもしれないが45回目くらいで、前回は3週間前。
 
181130_2 まずはビールと石鯛のおつくりでスタート。
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さわらの味噌漬け焼きがおいしくて日本酒にチェンジ。茄子田楽もいいねぇ。このあたりで焼酎に。
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れんこんの天ぷらはここでは必ず食べる。この辺で焼酎おかわりしたと思う。ほたるいかの干物も好きだ。
 
ゆっくりと本を読みながらいただいて満足。ビール×1、お酒×1、焼酎×2で〆て4,500円強くらい。やはりおいしくて安くていいねぇ。年内にもう一度くらい行きたいところだが、どうだろう。

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2018年11月23日 (金)

8か月ぶりのいつもの店

11月9日(金)

 
この日の夜はいつもの店で一杯。前回は3月でなんと8か月ぶり。ぜんぜんいつもの店じゃないじゃんというつっこみはなしで・・・。
 
181109まずはお酒でスタート、雁木をいただく。お通しは茄子とにしんの炊き合わせ。お酒によく合う。
 
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さわらの炙りほたるいかの干物。どちらもおいしくて焼酎にチェンジ。
 
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必ず注文するれんこんの天ぷらはやはりおいしくて、焼酎おかわり。焼きたまねぎで〆。
〆て3,600円ほどで、やはり安くておいしくていいねぇ。もう少し頻繁に行かないといけないお店だ。

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2018年3月12日 (月)

7か月ぶりにいつもの店へ

一昨日の夜はひさびさにいつもの店へ。前回は昨年8月で、そんなに行ってなかったのね。

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まずはビールでスタート。かんぱちのお造りをいただきながらお酒にチェンジ。お酒はくどき上手 ばくれん

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金目鯛のかぶと焼きとここではマストのれんこんの天ぷら。お酒は王禄にチェンジ。

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茄子田楽で〆。

ゆっくり本を読みながらいただいた。これで4千円弱はやはり安くておいしくていいなぁ。もっと行かないといけない、なんといってもいつもの店なので・・・。

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2017年8月17日 (木)

常連さんのおかげで

8月6日(日)

この日の夜はいつもの店でいっぱい。前回は2ヶ月半ほど前。

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まずはビールでスタートして、しまあじのお造りをいただく。速攻でお酒にチェンジして、さわらのみそ漬け焼きも、これまずまずイケる。

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焼き鳥はとさかをいただいて、焼酎にチェンジ。ここでははずせないおくらとれんこんの天ぷらで〆。

全部で3,800円くらい。この日はガラガラで、大将がやたらと話しかけてくるかなぁと思っていたところ、話し好きの常連さんが大将と話し続けていて、ゆっくり本を読みながらいただけた。

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2017年5月22日 (月)

ここのところほぼ月イチのいつもの店

一昨日の夜はいつもの店で一杯。昨年終盤からはほぼ月一で訪れている。

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まずはビールでさわらの炙り550円をいただく。これがおいしくて速攻でお酒にチェンジ。静岡の開運650円。やや甘めのお酒。

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さば一夜干し400円もおいしくてお酒(月桂冠)を追加。おくらの天ぷら100円とれんこんの天ぷら350円はここではマストメニュ。

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いつも品切れの砂ずりのえんがわ280円があったのでこれで〆。これで会計は3500円ちょい。いつも通り安くておいしくて満足。これくらいのペースで行けるといいなぁ。

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