たちじゅう園
12月29日(土)
あべのハルカス美術館で「ミラクルエッシャー展」を観たあとは、同じ阿倍野区のたちじゅう園でランチをいただいた。
地下鉄阿倍野駅から東へ少し歩いたところにある太刀魚料理のお店で、人気があるらしく、開店直後に行くと既に外待ちが10人以上。天気よくぽかぽかあったかかったので列に並んで待った。
40分ちょっと待って入店。この日のランチメニュは、たちじゅう1,350円とたちまぶし1,500円(いずれも税込)だけで、各1人前を注文。
たちじゅうは太刀魚の蒲焼をお重のご飯にのっけたもので、うな重の太刀魚版といったところか。しっかり太刀魚の味で、まずまずおいしくて、これはこれでいいねぇ。たちまぶしはたちじゅうと同じものにお茶漬け用のお出汁が付く。お出汁をかけてみたのが写真右。ひつまぶしの太刀魚版といったところ。太刀魚の量も多くてボリュームあり。
けっこうおいしくてよかったなぁ。機会があればまた食べたいところだが、並んでまでは・・・。待ちがなければまた行きたいところだ。
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