ひさびさの串虎
3月28日(水)
この日の夜は嫁さん、長男と3人で右京区の串虎へ。
西院の路地を入った分かりにくい場所にあるちゃんこ・とりすきのお店で、前回は3年半ほど前。ずいぶんとひさびさだ。5月から9月は休業で、3人前からとちとハードル高めのお店。
もちろん(鶏の)すき焼きをいただいた。女将さんが焼いてくれるので、鶏のたたきを食べながら焼けるのを待つ。
焼く前からビジュアルがすごい。おいしそうでしょ!右は出来上がったところ。けっこう歯ごたえのあるかための鶏肉。割下がちと濃いめなのが残念。鶏のいろんな部位を食べられるのが嬉しい。葱、玉ねぎ等の野菜や豆腐、しらたきも美味しい。
〆のそばは2玉投入でお腹いっぱい。これに食後のフルーツがあるのだが、せっかちな我々は食べずに退席。ビール×2、お酒は獺祭と桜政宗、梅酒、烏龍茶をいただいて14,000円はリーズナブルな印象。わたしにはちと濃いめの味付けだったので、今度はちゃんこをいただいてみようかなぁ。
| 固定リンク
コメント