山下醤造
6月14日(水)
この日、BONDで一杯やったあと、帰り道にある中京区の山下醤造へ立ち寄った。
千本御池を下った東側にある家系のラーメン屋さんで、以前から一度行ってみたいと思っていたお店。12時30分くらいで外待ち1名の後に並ぶ。わたし家系のラーメンは初めて。
山醤らーめん700円をいただいた。麺の堅さ、醤油の濃さ、鶏油の量を選べるので、それぞれ堅め、普通、少な目をチョイス。トッピングは海苔、キャベツ、ほうれん草に叉焼。叉焼はけっこう厚めで食べ応えあり、しっかりと美味しい。スープは塩分濃度高めで濃い味、これはわたしダメ。麺はやや太めで四角い形状、確かに硬めで、コシがあるとかレベルじゃなく、まさに硬い。
麺もスープもわたしの好みじゃなく評価できるのは叉焼だけ。この味でどうして待ちがあるの?全然わたし好みじゃなくて、行ったことを後悔。多分もう行かないよなぁ。
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