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2017年1月

2017年1月31日 (火)

大神

昨夜は取引先に招待されて、東山区、祇園の大神で夕食をいただいた。末吉を縄手から東に入ったビルの1階にある日本料理のお店。

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コースでの料理。最初から料理の品数多く、説明してもらうのだが覚えきれない。

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なかなかに美味しくてお酒がすすむこと。

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かにの甲羅酒なんてのもいただいて・・・。

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八寸でさらにお酒がすすむ。おだしのしっかりときいた鍋も美味しい。

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〆の釜めしは香のものと粕汁つき。

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デザートもある。

けっこうボリュームあってお腹いっぱい。全般的に手の込んだ料理で、なかなかに美味しくてイイ。ちと濃いキャラの大将はようしゃべる。帰って食べログをみるとかなり評価の高い店みたい。味がよくて祇園の店にしてはそんなに高くないようで、人気なのもうなずける。機会があればまた行ってもいいなぁ。

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2017年1月30日 (月)

にほん酒食堂しずくでランチ

1月27日(金)

この日のランチは中京区のにほん酒食堂しずくでいただいた。高倉二条を下った西側にある居酒屋さん。

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一昨年の暮れに行ってとっても美味しかったのでまた行きたいと思っていたのだが、なかなか行けずにいたところ、ランチをはじめたと聞いたので立ち寄った。

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ランチメニュもいろいろあって悩むところ。

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いただいたのはしずくのチキン南蛮ごはん900円(税込)。ご飯少な目でお願いした。

これがとっても美味しい。しっかりと下味の付いたチキン南蛮はタルタルソースなしでも十分美味しい、いや、ないほうが美味しいかも。ミニサラダ、味噌汁、ふりかけ付き。

他にも食べたいメニュがあってまた行かないと・・・。夜はわたしには行きづらいところだが、昼呑みもできるみたいで、こりゃまた行かないといけないお店だなぁ。

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2017年1月29日 (日)

大中

1月25日(水)

鳥せい本店で後輩と飲んだあとは大中でラーメンをいただいた。桃山御陵前のガード下にあるラーメン屋さんで、後輩が飲んだあとここで食べようというので立ち寄った。

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いつも待ちがある人気のお店で、やはり待たされた。わたし何度か行っているのだが、エントリィは初めて。

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いただいたのは大中ラーメン630円、麺カタメでネギ多め(+30円)。トッピングは叉焼とネギだが、叉焼はほんの少しでなくてもいいくらい小さい。麺は近藤製麺製の中太ストレートでコシはない。スープは濃くない、クセのない豚骨スープで意外とあっさりしてて飲みやすい。

全体的にまとまっていて悪くはないが、わたしの好みじゃなくて、わざわざ行くほどではない。飲んだ後に食べるとちょうどいいのかも・・・。

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2017年1月28日 (土)

アホな後輩と鳥せい本店で

1月25日(水)

この日は以前にいた会社のアホな後輩と伏見区の鳥せい本店で一杯。鳥せい本店には夜にも何度か来たことはあるがエントリは初めて。ランチの前回は2ヶ月前。アホな後輩とは昨年9月以来。

この後輩、この日もアホぶりを発揮。自分で19時30分集合と言っておきながら、18時45分には「着きました!」って電話してくるのだ。わたしまだ家を出てないんだけど・・・。急いで向かったわたしが到着したときにはもう出来上がっていたこの男。

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着くなりお酒を焼き鳥とともにいただく。まずはすき身なんこつ

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ピリ辛とりてっちゃんももみ唐揚げ。さらに日本酒がすすむしチェイサーにビールを飲む。

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なんだか忘れたがこんなのもいただいた。スイートチリソースでいただく鶏とたまご。

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豚バラしそのポーク巻。〆は絶品親子丼

料理もお酒もなかなかに美味しくて、他にも飲んで食べて8千円ちょっとはCPイイ!たまには行かないとね。アホな後輩といろんな話もできて楽しい時間を過ごせたなぁ・・・。

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2017年1月24日 (火)

移転後初めてのフカクサ製麺食堂

本日のランチは伏見区のフカクサ製麵食堂でいただいた。前回は1年以上前で、その間に近くの師団街道沿いに移転していた。移転前も後も外待ちの多い店でなかなか行けなかったのだが、ようやく立ち寄ることができた。

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オープン直後に行ったものの既に満席でちと待つことに。

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前回とはメニュも少し変わっていて、いただいたのは鶏白湯らーめん750円。トッピングはレア叉焼に味玉、ネギ。麺は細めのストレートでスープがよくからむ。スープはややこってりしていて、わたしの好みとは違うもののまとまった味で悪くはない。

麺・スープ・トッピングのバランスよくまとまった味で、こりゃ人気なわけだ。待ちが絶えないのも納得。今回はわたしの好みとは違っていたので、次回は違うメニュを食べてみたい。待ちがないといいのだが・・・。

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2017年1月23日 (月)

天ぷら 鈴

1月21日(土)

この日のランチは北区の天ぷら 鈴でいただいた。烏丸鞍馬口を上った東側にある天ぷら屋さん。

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13時過ぎの入店でも満席で、かなりの人気みたい。

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ランチメニュからエビ天丼870円(税込)をいただいた。小ぶりのエビ4尾に野菜が3つ(メニュには野菜2と書かれていたのだが)。ころもはしっとりとしたタイプで美味しく、つゆもわたし好みでイイ。なすびがとっても美味しかった。

この味でこの値段なら人気のわけだ。次回は違うメニュを食べてみたい。夜にも行ってみたいなぁ・・・。

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2017年1月22日 (日)

広東料理 鳳泉

1月19日(木)

この日のランチは中京区の広東料理 鳳泉でいただいた。

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河原町二条を上った西側にある広東料理のお店。ちょうどお昼時のためか外待ちあり。人気のお店のようで、次々とお客さんがやってくる。

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いただいたのは撈麺(エビカシワソバ)755円(税込)焼売(シュウマイ)540円(税込)。品名通り海老と鶏肉の入ったあんかけ焼きそばはからしを麺に練りこんだ麺が美味しい。あっさりした味付けでまずまずの味。レタスが入ってるのが意外な感じ。焼売は独特の形だが、肉の旨味があまり感じられずわたしの好みからするとちともの足りない。

わざわざ行くほどではないが、近くに行くなら立ち寄りたいお店だ。もっと他のメニュも試してみたいところだ。

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2017年1月21日 (土)

『君のためなら千回でも』(カーレド・ホッセイニ)

カーレド・ホッセイニの『君のためなら千回でも』を読んだ。上下巻あわせて600頁弱の長編小説。

舞台をアフガニスタンからアメリカへ、そしてまたアフガニスタンへと移しながら主人公の贖罪を描くお話。テーマが贖罪なのでやや暗く重い印象は拭えないが、なかなかに面白い。

涙が落ちるほど感動するわけでもないが、読後感は悪くない、読み応えある作品だ。読んでおいて損はない。

 

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2017年1月20日 (金)

今年初めてのタイカレーラーメンシャム

1月16日(月)

この日のランチは中京区のタイカレーラーメンシャムでいただいた。

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前回は2ヶ月ほど前。

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いつも通りグリーンカレーカオソーイ(ポーク)750円をいただいた。ここではこれ以外考えられない。中太のストレート麺は柔らかめだがスープによく合う。グリーンカレーベースのスープはしっかり辛さもあってやはり美味しい。いつも通り飲み干す旨さ。やっぱりたまには行かないとねぇ・・・。

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2017年1月19日 (木)

1年ぶりにいつもの店へ

1月15日(日)

この日の夜はひさびさにいつもの店に立ち寄った。なんと前回は1年以上前みたいで、そんなに行ってなかったのね。

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なにしろ寒い日だったので熱燗でスタート。ほぼ満席で、大将が忙しそうにしてて、料理提供にちと時間がかかってた。いただいたのはホタルイカの干物300円ブリのおつくり550円。お酒がすすむ。

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すじ煮込み450円とこの店ではかならずいただくれんこんの天ぷら350円

これに熱燗×3で〆て3千円ちょっと。微妙に値上げされてる感じだが、それでもやっぱり安くて美味しいなぁ。けっこうひさびさになってしまったが、もう少し頻繁に通いたいお店だ。

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2017年1月18日 (水)

なか卯 鰤丼ミニ

1月15日(日)

この日のランチはなか卯でいただいた。店頭のメニュをみていると、鰤丼なんて食指をそそるメニュが気になったのだが、790円はちょっと高いんじゃない?と思っていると、ちと安いミニなんてのがあったので食べてみることに・・・。

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というわけでいただいたのは鰤丼ミニ490円(税込)。ミニなのでボリュームはなくて女性でも物足りないんじゃないかなぁ。鰤の漬けをのせた丼で、漬けだれはなかなか美味しいくまずまずの味。

悪くはないが、安いわけではないし、また食べるかと問われればNOだ。もっと安ければ食べてもいいけど・・・。なか卯なんだしねぇ。

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2017年1月17日 (火)

寒波と降雪

1月15日(日)

前日から襲ってきた寒波のために夜のうちにかなりの降雪。

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出勤しようと家を出たら軽く10cmは積もってた。道路の雪もけっこうあったので、これじゃノーマルタイヤでは無理と判断して、車じゃなくて電車で出勤。積雪のため電車通勤に変更したのは初めてだ。

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こんな雪の日は早朝から鹿苑寺金閣などに行って写真を撮ったらきれいだろうなぁ、とは思うのだが、仕事じゃどうにもならない。ここまで積もるとなんだかワクワクするのだが、結局仕事がしづらいだけだったりする・・・。

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2017年1月16日 (月)

Osteria Sempreふたたび

1月11日(水)

この日は嫁さんと二人で夕食。中京区のOsteria Sempreでいただいた。

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麩屋町蛸薬師上る東側にあるイタリア料理のお店で、前回は7か月前。

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この日のメニュは上の写真の通り。

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まずはスパークリングワインで乾杯。

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鯖の冷製白ワイン蒸し1,000円鶏レバーペースト自家製パン添え700円をいただく。

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速攻で赤ワインにチェンジ。どうせ飲むのでボトルで。

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カキと白ネギのフリット850円はネギが激旨でワインがすすむ。ヤマトポークホルモンと軟骨のピリ辛トマト煮込み850円もワインがすすむ味。

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生ウニのシチリア風リングエッティーネ1,650円で〆。

他にも食べたいメニュがあったのだが、そんなに食べられないのでこれで終了。しっかり飲んで食べて、料理もワインも美味しくて満足。〆て1万円はCPいいなぁ。もっともっと行きたいお店だ。

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2017年1月15日 (日)

COCOSHNIKピアス

1月11日(水)

嫁さんの誕生日を前にしてプレゼントはCOCOSHNIのKピアス。

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写真みたいなのをプレゼント。やや大ぶりで感じがイイ、喜んでくれると嬉しいなぁ。

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2017年1月14日 (土)

三国志ふたたび

1月8日(日)

この日のランチは宇治市の三国志でいただいた。

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三室戸駅前にある担々麺などが有名なお店。前回は3ヶ月ほど前。

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いただいたのは今回も麻辣担々麺750円(税込)。花椒がたくさん入ったスープは痺れる辛さ。やや太めの平打ち麺は柔らかめでちと残念。

またしても担々麺を食べてしまった。次こそは麻婆豆腐を食べたいなぁ。

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2017年1月13日 (金)

雨漏りとベランダ防水

1月7日(土)

先月の雨の日、我が家の和室の天井の一部が崩壊し、大量に水が降ってきた。どうも雨漏りしていたようで、少しづつ漏れて和室の天井裏にたまった水が一気に落ちてきたらしい。

さっそく知り合いの防水屋さんにみてもらって、和室の上にあるベランダの排水溝まわりがあやしいということで、この日に工事をしてもらった。

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施工前に写真を撮ってなかったのが残念。

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きれいに施工していただいたようでご覧の仕上がり。何度か雨が降ったものの、今日現在雨漏りはなし。このまま雨漏りがなくなるといいんだけど・・・。

まだ請求書をもらってないので工事費がいくらかわからないが、びっくりするような金額じゃないことを祈ろう。

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2017年1月12日 (木)

満天の湯 倉敷店(くらしき乃湯)

1月4日(水)

シャコ丼の店でランチをとったあとは、R2を東へ進む。途中で立ち寄ったのが満天の湯 倉敷店。新倉敷駅近くのR2バイパスの側道沿いにあるスーパーに併設の日帰り温泉施設。

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内湯にいくつかの浴槽と露天スペースに岩風呂がある。温泉は無色透明だが、舐めるとしょっぱくてかなり苦みを感じる。加水・加温・循環ろ過・塩素系消毒あり。

大人900円。下駄箱は100円投入返還式で、券売機で入場券を買って受付で脱衣ロッカーの鍵を受け取るしくみ。ロッカーはやや大きめでこの時期は嬉しい。シャンプー・ソープ・ドライヤーあり。

この種の温泉にしてはやや薄い印象を受けたのだが、やはり加水してるみたい。値段も高めで、年始の割にそんなに混んでない。安ければ有りだが、この値段ではわざわざ行くほどではないなぁ。

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2017年1月11日 (水)

シャコ丼の店

1月4日(水)

この日は朝から実家を出発して家に向かって走る。途中、笠岡市のシャコ丼の店でランチをいただいた。R2から少しだけ海の方に入ったところにあるお店。

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店名のままシャコ丼やシャコを使った料理のお店で、ずいぶん昔に訪れたような気がするが、はっきりと憶えていない。

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いただいたのはシャコ丼定食1,600円(税込)。シャコ酢、シャコの天ぷらとミニシャコ丼に味噌汁のセットでシャコづくしの定食だ。シャコ丼はシャコのフライを卵でとじた丼。

普段はそんなに食べないシャコを満喫できる。ちと高い印象は拭えないが、一度は食べておいてもいいかなぁ。

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2017年1月10日 (火)

ちーいかの天ぷら 小魚阿も珍駅家店

1月3日(火)

神辺天然温泉 ぐらんの湯を出ると、小魚阿も珍駅家店でちーいかの天ぷらを買って帰っていただいた。前回行ったのは5年半ほど前。

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100g600円とはけっこういいお値段(写真は200g)だが、これが病みつきになる旨さ。これでビール2Lを飲んでしまった。ホントに美味しくてたまには食べないと・・・。

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2017年1月 9日 (月)

帰省時のお決まり 神辺天然温泉 ぐらんの湯

1月3日(火)

この日は朝から実家でいろいろ整理したり、墓参りに行ったり、親戚に行ったりとけっこう忙しく動きまわった。実家の給湯器は壊れたままで修理していないので、夕刻には、いつもの神辺天然温泉 ぐらんの湯へ。前回は昨年10月の帰省時。

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源泉浴槽以外は特徴はないが、硫化硫黄臭のする源泉浴槽は気持ちいい。ちと冷たいのが残念だが・・・。

この日は休日扱いで大人850円、ちと高いなぁ。入湯税50円を含むみたいだが、温泉の少ない街に入湯税って・・・。まぁ帰省時にはここに行かざるを得ないのでどうしようもないのだが・・・。

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2017年1月 8日 (日)

超ひさびさに天然温泉 湯庵

1月2日(月)

この日、「ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー」を観たあとは、所用で一人で実家に向かって出発。途中で立ち寄ったのは兵庫県三木市の天然温泉 湯庵前回に訪れたのはなんと10年以上前。さすがに正月ですごい混みよう。

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前回ぼろくそに書いたのに再訪したのは、お湯がいい浴槽もあったから。前回はオープン間もない時期だったので、多少は改善されているのを期待してなのだが・・・。

今回は前回と違って男湯は石の湯。温泉はおそらく露天風呂で利用されているのだろう。やや黄色で濁りのあるお湯は無味無臭で特徴なし。前回樽風呂の湯がよかったので信楽焼釜風呂に期待して入ったが、他の浴槽と変わりなくがっかり。

お湯は加温・循環・濾過・塩素系消毒有り。せっかくの濃い源泉は活かされていないようだ。日大人785円・休日890円、シャンプー・ソープ・ドライヤー有り。

以前よかったお湯もないみたいで正直行く価値なし。安いならともかくこの値段では二度と行かないだろうなぁ。

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2017年1月 7日 (土)

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー

1月2日(月)

ルフージュでランチをいただいたあとはT-ジョイ京都へ。

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「ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー」を観た。スター・ウォーズシリーズのスピンオフ作品で、エピソードⅣの直前、デススターの設計図を手に入れる物語を描く。

スターウォーズシリーズの世界観はしっかりと踏襲されているのでシリーズ好きにはそれなりに楽しめるのだが、なんだか喰い足りない気分は拭えない。なんなんだろう?フォースの使い手が現れないからなのか?とにかくいまひとつの印象だけが残った作品でちと残念。

ラストシーンに現れるレイア姫、昨年終わりに亡くなったキャリー・フィッシャーがもう観られないのかと思うとさらに残念だ。

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2017年1月 6日 (金)

ルフージュ

1月2日(月)

この日は、アルバイトに行った長男を除く嫁さん、娘と3人でお出かけ。ランチをいただいたのは下京区のルフージュ

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木屋町四条を下った東側にあるフレンチのお店。以前に予約なしで行ったところ玉砕したので、今回は予約していった。

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嫁さんとわたしはAコース2,200円(税別)を、娘はワンプレートのルフージュランチ1,400円(税別)をいただいた。

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スープとパン。

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Aコースの前菜は赤ワインとともにいただく。美味しい。

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ルフージュランチのパスタとメイン料理。メインは牛バラ肉の煮込みデミグラス風味をチョイス。

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Aコースのメインは嫁さんが本日の鮮魚と帆立貝のソテーをチョイス、わたしが鴨胸肉のローストオレンジ風味をチョイス。

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デザートはみかんのシャーベットとムース。

料理はしっかりと美味しくて、この値段ならけっこうCPいいのでそりゃ人気のわけだ。ワインも美味しくてデキャンタ×2をいただいた。また行きたいお店だ。

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2017年1月 5日 (木)

京都国立博物館 「とりづくし-干支をめでる-」、「生誕300年伊藤若冲」とカウントダウンライブ

12月31日(土)

京都国立博物館の年末年始の展示は、「とりづくし-干支をめでる-」「生誕300年伊藤若冲」。年末の休みに観に行こうと思っていたらなんと年末は休館で、なんだかなぁ・・・とHPを観ていたら、大晦日にイベントがあるみたいでこりゃ行かないと、ってことで嫁さんと二人で行ってきた。

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21時開館の10分前ですでに行列。

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暗闇に浮かぶ平成知新館。

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ライトアップされた噴水と京都タワー。

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明治古都館の前がライブ会場。思っていた以上に多くの人出。展示はしっかりと観応えあり。普段はない屋台があったりして、ビールやホットワインなど飲みつつライブを楽しむ。屋外ではジュスカグランペールっていう聞いたことのないデュオのライブに地下講堂ではピアノトリオのライブ。なかなか楽しめる。〆は矢井田瞳と白井貴子のコラボライブ。懐かしい歌を披露してくれてしっかりと楽しんだ。イベントのチラシはこちら

展示は普通に観られて、カウントダウンライブがおまけでついてきて、入館は通常の520円。なんだか得した気分。年越しを家以外で過ごしたのは、おそらく人生で初めて。こんなのも楽しくていいなぁ。来年もあるなら必ず行くよ。

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2017年1月 4日 (水)

きんちゃん

12月30日(金)

ダイニング仁で飲んだあとは、ラーメンを食べに陽はまた昇るに行こうということで、伏見稲荷まで移動。しかし、陽はまた昇るはお休みのようで、仕方ないので師団街道はさんで向かいにあるきんちゃんへ。

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その存在は知っていたが、入るのは初めて。いかにも街の中華屋さんといった感じ。

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いただいたのは酒粕ラーメン。スープはしっかりと酒粕の風味があって美味しい。麺は中太のストレートでやや柔らかめ、わたしの好みではないのだが、スープとよくあっていてGOOD!トッピングはもやし、ネギ、刻み叉焼と刻みアゲ。

他にもあて系メニュもいただいて、ビールや燗酒もしっかりいただいた。正直あまり期待していなかったのだが、意外といっては失礼だが、期待以上に美味しい。街の中華屋さん侮るべからず。また行きたいお店だ。

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2017年1月 3日 (火)

ダイニング仁

12月30日(金)

酒造Barえんで蒼空をいただいたあとはお隣のダイニング仁へと移動。

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毛利橋通りに面してある日本酒バーで全国のお酒がいただけるお店。定番メニュ以外にも白板におすすめメニュがある。

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さすがにあて系メニュは充実しててお酒のすすむこと。

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刈穂磯自慢をいただいた。

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豚角煮ハムカツ

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すじ煮込みもあてにぴったり。

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日本酒ばかりだったので、お口直しにビールもいただいた。

このあとラーメンを食べようということになったので、軽めで店を出たが、日本酒の銘柄豊富で、飲みたいお酒がたくさんあって日本酒好きにはたまらない。また行きたいお店だ。

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2017年1月 2日 (月)

酒造Barえん

12月30日(金)

この日は夕方に伏見区の桃山までお出かけ。旧友K、Nと合流して酒造Barえんへ。

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日本酒「蒼空」の蔵元藤岡酒造に併設のバーで、蒼空をいただこうという企画。なかなか人気のようで、バー入場に40分ほど待たされた。その間ひっきりなしに蒼空を買いにやってくる人の多いこと。あらためてその人気を知らされたなぁ。

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お酒は生純米酒と凍結酒をいただいた。すっきりした味で飲みやすい。

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写真のあてをいただきながら軽く飲んだ。お酒がすすむ味だ。

何度か飲んだことのあるお酒だがやはり美味しいねぇ。かなり人気のあるお酒だってのがよく分かった。バーのお客さんのほとんどが女性で、女性に人気のあるお酒なのね。

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2017年1月 1日 (日)

迎春

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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本日の朝も例年通り八坂神社に初詣。今年も家族みんなが健康に過ごせるよう祈ってきた。いい1年になりますように。

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