にほん酒食堂 しずく
昨夕は、中京区のにほん酒食堂 しずくで一杯、二杯。高倉二条を下った西側にある居酒屋さん。
店内はおしゃれな雰囲気で、居酒屋というよりはバルって感じ。
まずはビールを飲みながら有頭エビの沖漬をいただく。これがアテにもってこいの味で速攻でビールからお酒にチェンジ。
肴はお魚いろいろ南蛮漬と鯨肉のパストラミ。どちらも肴にぴったりの味。
お次は刈穂をグラス(5勺)で。しっかりとした辛口。これは美味しい、わたし好み。
アテは酒粕入りすじ土手煮込み。これも美味しい!やみつきになりそうな味。
〆て4千円弱。お酒も料理もやや高めな印象だが、どれも美味しい。料理は酒の肴にもってこいの味で酒がすすむこと・・・、お酒を飲めと言わんばかりだ。酒も料理も美味しくてまた行きたいお店だ。
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