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2015年12月31日 (木)

にほん酒食堂 しずく

昨夕は、中京区のにほん酒食堂 しずくで一杯、二杯。高倉二条を下った西側にある居酒屋さん。

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店内はおしゃれな雰囲気で、居酒屋というよりはバルって感じ。

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まずはビールを飲みながら有頭エビの沖漬をいただく。これがアテにもってこいの味で速攻でビールからお酒にチェンジ。

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開春をグラス(5勺)で。キレのある辛口。

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肴はお魚いろいろ南蛮漬鯨肉のパストラミ。どちらも肴にぴったりの味。

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お次は刈穂をグラス(5勺)で。しっかりとした辛口。これは美味しい、わたし好み。

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アテは酒粕入りすじ土手煮込み。これも美味しい!やみつきになりそうな味。

〆て4千円弱。お酒も料理もやや高めな印象だが、どれも美味しい。料理は酒の肴にもってこいの味で酒がすすむこと・・・、お酒を飲めと言わんばかりだ。酒も料理も美味しくてまた行きたいお店だ。

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帰りにはこんなカードをいただいた。呑んだ酒がわかって嬉しいなぁ。全部埋まるくらい通いたいお店だ。

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