つけ麺きらり
本日のランチは伏見区のつけ麺きらりでとった。京阪中書島駅から竹田街道を北に上った西側にあるお店。昼時はいつも待ちの列があるが、14時過ぎという時間のためか雨模様の天気のためか、休日なのに外待ちなし。行くしかないでしょ。
こちらは食券制。魚介豚骨つけ麺(大)820円(税込)をいただく。並も大も同じ値段なら大を選んでしまうのが人情。わたしつけ麺食べるのこれが初めて。つけ汁はドロっとした濃厚なもので、カットした白菜や叉焼が沈んでいるスープは魚介の香りいっぱいでおいしい。麺は極太で、水で〆たためかモチモチ感とコシがあってこちらもおいしい。トッピングは海苔と味玉と大きなメンマでどれもおいしい。
なるほど、特徴のある麺もつけ汁もトッピングもおいしくて、おまけにボリュームもあって人気のわけだ。また行きたいお店だ。
つけ麺は初めての体験だったのだが、やはりわたしはラーメンの方が好みだ。熱いつけ汁に冷たい麺をつけて食べるのは違和感がある。ラーメンのメニュもあるし、次はラーメンを食べてみたい。
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