串虎
一昨日の夜は右京区の串虎に会社の同僚と出かけた。西院の路地を入った分かりにくい場所にあるちゃんこ・とりすきのお店。以前から行きたかったのだが、5月から9月は休業なのでなかなか行けなかったお店。
すき焼き(とりすき)をいただいた。むね肉のたたきをいただきながら、女将さんがつくってくれるのを待つ。できたのが写真2で、やや濃いめの割下で炊かれたすき焼きは美味しい。鶏のいろんな部位もそれぞれ美味しいが、葱、玉ねぎ等の野菜や豆腐、しらたきも美味しい。〆は鍋におそば投入でこれもやはりおいしい。これでお腹はパンパン。
女将さんのキャラもあって、おいしく楽しくいただいた。飲み物もしっかり飲んでひとりあたり5千円は安い印象。ぜひともまた行きたいお店だ。
| 固定リンク
コメント