お好み焼き 吉甲
12月8日(金)
この日の昼食は福山市新市町のお好み焼き 吉甲へ。R486から狭い道を入ったところ、東証2部上場の自重堂の本社のすぐ近くにあるお好み焼きのお店。もちろんいわゆる広島風である。かなりの人気のようで、ひっきりなしに注文の電話が入っていた。
そばホルモン玉セミダブル800円をいただく。セミダブルというのはそばが1玉半ということ。シングルだと1玉、ダブルだと2玉になる。焼いてるところを観察してたのだが、焼き方は以下のとおり。
鉄板のうえに生地を薄く引きその上にキャベツをのせ、さらにそばと具のホルモンをのせてしばらく焼く。ある程度焼けると上から少し生地をかけてひっくり返す。しばらく焼いたあと鉄板に卵を落し、そのうえに焼いていたお好み焼きをのせてさらに少し焼く。充分焼けたところでひっくり返して、ソースなどをかけて出来上がり。
味のほうはまずまず。焼き方はいいが、この値段なら生地にもうひと工夫ほしいところだ。
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