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2006年11月26日 (日)

ふくい

昨夜は『ソウ3』を観たあと小腹がすいたので久々にふくいへ。大宮五条を西に入った北側にある鉄板焼きのお店でボリュームがあるので有名。4人掛けの鉄板テーブルが7つだけの狭いお店だが人気があっていつもいっぱいだ。

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イカ入り焼きそば850円を注文。店員が焼いてくれるのだが、なかなか興味深い焼き方。まずは油をひいた鉄板にそばと具のイカをのせる。この段階ではキャベツを投入しない。で、3~5分おきにそばをひっくり返したり混ぜたり、これを4・5回繰り返す。そばはかなりこげてきて揚げそばになるんじゃないかと思うくらいまで鉄板の上に置いたまま。それからキャベツを投入したかと思うと一気にソースをかけて混ぜて出来上がり、出来上がるまでの時間はけっこうかかってる。キャベツに火がとおってないんじゃないかと思ったのだけど、食べてみて納得。麺はパリパリ、キャベツはシャキシャキ、この食感はなかなかよろしい。

たいへんおいしくいただきました。ジャンボほどではないにしてもこのお店もけっこうボリュームがある。ボリュームがあっておいしいので人気があるわけだ。ちなみにこの店お水もジョッキで出てくる、こちらもボリュームありだ。

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