うをの里
8月15日(火)
昼過ぎに仙酔島での海水浴を切り上げて船で鞆に戻ると、うをの里へ。渡船場から鞆の狭い道を尾道方面へ少し行ったところにある阿藻珍味のお店。
食事処で尾道ラーメン525円をいただく。期待してなかったんだけど、いかにも尾道風のラーメンといった感じでけっこういけた。
実はわたし、ここでは体験コーナーを楽しみにしてた。自分で手にぎり鯛ちくわを焼いたり手焼き魚醤せんべいを焼いたりできるのだ。で、わたしは手にぎり鯛ちくわを焼いてみることにした。
店のおばさんが竹軸にすり身をつけてくれるので、それを握りながら整形する(写真2)。店のおばさんの指導を受けながら、それを特製オーブンで焼く(写真3)。焼いていると膨らんでくるので、特製の櫛でたたいたりひっくり返したりしながら焼き上げる。約15分ほど焼くと、形はふぞろいながらみごとに出来上がり(写真4)。3本焼いて600円、これって売ってるのを買うより安いんですけど・・・。楽しんで焼いたうえに安いんでなんか得した気分。お味のほうは、自分で焼いたからというわけではないがけっこういけた。
ホントに楽しかった。こんど来るときはせんべいに挑戦してみよう。
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