朱華園
1月29日(日) 甥・姪の顔を見に尾道へ。せっかく尾道に行くので、有名な朱華園へ20年ぶりに行ってみる。
開店直後に着いたら、日曜日ということもあってか写真のようにすでに30人以上の行列。けっこう寒かったがガマンして並ぶ。40分ほどで入店、中華そば490円を注文。その中華そばは10分ほど待ったところでようやく登場。
特徴としては、リンク先の写真でもわかるが、豚の背油の小さな塊がスープの中にたくさん浮いていること。これがけっこう美味い。(その分すこし油っぽいが・・・)麺は細めのすこしだけちぢれた麺、コシがあっておいしい。スープは鶏がらベースのしょうゆ味。けっこう濃い味、からいくらい。
全体としてとても美味しいのだが印象として残るのは「からい」ってこと。20年前はスープを全部飲んだ記憶があるのだが・・・。私が歳をとったのか。あとで妹の旦那と話してみたが、「しゅうさん(地元ではこう呼ばれる)はからいけぇなー」と言ってた。やはりみんな「からい」と思っているようだ。
とても美味しいのだが並んでまで食べるのは・・・って感じで店を出ると、行列は100人近くに膨れ上がっていた。
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